×

×

Gol del año, Chivas pierde el liderato, América se mete en la pelea por la fiesta grande

Por Staff Códice Informativo - 03/04/2017

Resumen de la jornada 12 del torneo de Clausura 2016 de la Liga Mx

Luego de que la Liga Mx se detuviera, en la última semana de marzo, debido a que la selección de México jugó dos compromisos rumbo a Rusia 2018, el torneo de la Primera División mexicana Clausura 2016 regresó a sus actividades la noche del viernes 31 de marzo con el partido de Veracruz vs Cruz Azul. Esta fecha era de suma importancia para los equipos que querían entrar a zona de calificación de la Liguilla del futbol mexicano, ya que por lo regular en esta parte del torneo se definen los equipos que pelearan por estar en la fiesta grande de la Liga Mx

En el primer partido de la jornada los Tiburones Rojos de Veracruz derrotaron a la Máquina de Cruz Azul por tres goles a uno en casa. Los goles de los escualos fueron por parte de Eduardo Herrera al 55, Edgar Andrade en el minuto 80 y Adrián Luna al 85. Por su parte, el equipo de Cruz Azul anotó únicamente en el minuto 35 por conducto del delantero Jorge Benítez. Veracruz con este resultado se ponía a un punto de Morelia en la pelea por el no descenso. Cruz Azul, por otro lado, perdía las esperanzas de llegar a la fiesta grande al estancarse con 10 unidades en el puesto 15 de la tabla de la Liga Mx.

En la selva Chiapaneca, los Pumas de la UNAM golearon al equipo de Jaguares 3-0. Los goles de los Pumas fueron por parte de uno de los nuevos seleccionados de la selección mexicana en la pasada convocatoria, Jesús Gallardo en los minutos 45 y 87, y por el delantero Matías Brítos al 66. UNAM con este resultado se metió de nueva cuenta en la Liguilla con 17 puntos. Jaguares de Chiapas volvió a tener problemas en la porcentual al dejarle a Morelia la posibilidad de superarlo o de recortar las distancias a un solo punto.

El partido de la jornada se llevó a cabo en el estadio Tapatío de Guadalajara Jalisco entre los Zorros del Atlas y los Xolos de Tijuana en donde los dos equipos empataron a 3. Los anotaciones del club Atlas fueron en los minutos 11 (Matías Alustiza), 40 (Antonio Madueña), y al 59 (Matías Alustiza). Xolos, por su parte anotó en los minutos 13 (Aviles Hurtado), 37(Aviles Hurtado), y 59 (Joel Caraglio). El primer tanto de Aviles Hurtado, es considerado hasta ahora el mejor gol del año del torneo mexicano, el jugador de Xolos aprovechó un tiro de esquina de la punta de la derecha para rematar de chilena cerca de fuera del área, la pelota rozó el palo izquierdo de la portería que resguardaba el portero de Atlas.

Tanto Chivas como Pachuca empataron sus respectivos partidos a cero goles. Guadalajara visitó la ciudad de Morelia con el fin de defender el liderato de la Liga Mx que había conseguido en la jornada 9.  Pachuca, por otro lado, recibió a la Franja de Puebla, si los tuzos ganaban su partido se posicionaría en el segundo puesto de la tabla. Guadalajara al empatar su encuentro, quedó  expuesto a perder su liderato si Toluca ganaba su juego, Pachuca bajó a la quinta posición al estancarse con 18 puntos.

La sorpresa de la fecha 12 fue la victoria del Club León de visita en contra de  los campeones de la Liga Mx, Tigres de UANL por 1-0. El único gol del encuentro fue anotado por el mediocampista Elías Hernández al minuto 66 tras un pase de Luís Montes. Tanto Tigres como León tienen pocas probabilidades de estar en la fiesta grande debido a que están a 7 y 5 puntos del octavo lugar que es Santos Laguna.

América recibió a Monterrey en el coloso de Santa Úrsula, con el fin de meterse a la a la fiesta grande. Las Águilas derrotaron a los  rayados por un gol a cero. La única anotación el partido fue al minuto 63 por parte del delantero mexicano Oribe Peralta, quien remató en el área chica tras un centro de Osmar Mares. Con esto las Águilas del América están dentro de la Liguilla al tener en su poder 17 puntos que lo posicionan en el 6to lugar de la Liga Mx.

Los Diablos Rojos de Toluca aprovecharon el tropiezo de las Chivas de Guadalajara para ser los nuevos líderes de la Liga Mx tras ganarle en el estadio Nemesio Diez a los rayos del Necaxa por dos goles a cero. Las anotaciones del equipo choricero fueron por parte de Erbín Trejo al 88 y de un autogol de Jesús Chávez en el minuto 72.

La próxima fecha (13) se jugará del 7 al 9 de abril. Los partidos serán entre los equipos de Xolos vs América, Cruz Azul y Morelia,  Querétaro vs Atlas, Monterrey vs Jaguares, León y Veracruz, Necaxa vs Tigres, Chivas y Puebla, Pumas vs Toluca, y Santos vs Pachuca. Hasta el momento los ocho equipos que estarían en la Liguilla son: Toluca, Chivas, Monterrey, Xolos, Pachuca, Pumas, América y Santos. El equipo que descendería a liga de Ascenso serían los Tiburones Rojos de Veracruz pero esto puede cambiar la próxima jornada.