×

×

Chivas ayuda a primer triunfo de Palencia con Pumas

Por Staff Códice Informativo - 17/07/2016

Con un autogol y un penalti fallado del Rebaño, los universitarios lograron su primer triunfo del Apertura 2016 al vencer 1-0 a los tapatíos en el Olímpico de CU

Juan Francisco Palencia debutó en el futbol profesional en México con el pie derecho y Pumas se impuso por 1-0 a Chivas, que tuvo dos errores uno defensivo y otro ofensivo para quedarse sin puntos en su debut en el Apertura 2016.

El primer tiempo nos dejó sólo aburrimiento. Unos 45 minutos con pocas acciones y ninguna clara de gol. Un duelo con un mediocampo disputado.

Pumas presentó en el 11 inicial a los españoles Abraham González y Saúl Berjón, además del regreso de Pablo Barrera.

En tanto, el Rebaño usó a sus refuerzos Néstor Calderón y Marco Bueno, ambos como cambio. El José Juan Gallo Vázquez no vio acción en el encuentro.

Los felinos hicieron pesar la localía y desde los minutos iniciales asumieron el protagonismo del encuentro, con un Pablo Barrera que intentó ser importante por la banda y al 22 generó una de las jugadas más claras, mandando un centro venenoso, que se paseó por toda el área y no encontró rematador, al no poder pegarle al balón ni Eduardo Herrera ni Matías Britos.

El susto despertó al aparato ofensivo del Rebaño. Isaac El Conejito Brizuela y Orbelín Pineda hicieron una gran pared dentro del área y por poco consiguieron el tanto que los adelantara en el marcador; sin embargo, la figura de Pikolín Palacios mandó el balón a saque de esquina.

El primer lapso transcurrió sin mucha idea en ambos equipos, en los primeros minutos Saúl Berjón fue el que intentó por parte de los Pumas, mientras que por las Chivas con disparo de media distancia Carlos Peña busco la anotación, los minutos pasaban y la anotación no caía, así nos iríamos al medio tiempo.

En el complemento, nuevamente Pumas arrancó con mejor intensidad y al 55′, logró ponerse en ventaja, gracias a un autogol de Jair Pereira, que trató de despejar un centro frontal, metió la cabeza ante el servicio que buscaba a Lalo Herrera y clareó al arquero Rodolfo Cota, quien no pudo hacer nada para el único tanto del partido al 56′.

Chivas cambió su actitud y comenzó a tener el balón en sus pies, Gullit Peña remató dentro del área con la cabeza y el balón terminó por irse a un costado.

Los esféricos detenidos se convirtieron en la principal vía de peligro por parte del Guadalajara que poco a poco borró del campo a los universitarios.

En tiempo de compensación se marcó una pena máxima para las Chivas por una mano. Carlos Peña tomó el esférico, cobró sin colocación, ni fuerza, que convirtió en héroe a Alejandro Palacios, al atajar el disparo.

Palencia se convirtió en el primer estratega que Pumas debuta en la Liga MX desde Antonio Torres Servín, quien tuvo la oportunidad de tomar las riendas en el Clausura 2013

De esta manera los Pumas lograron sumar sus tres primeros puntos del campeonato, mientras que el proyecto de Chivas tendrá que esperar para rendir sus primeros frutos este torneo.

En actividad de la fecha 2 de la Liga MX, la UNAM visitará al Cruz Azul, mientras que el Guadalajara hará su debut en Chivas TV y en su estadio cuando reciban al Monterrey, ambos partidos serán el sábado 23 de julio. Pumas 1-0 Chivas.