×

×

Tri Sub-17, a un paso de la final

Por Staff Códice Informativo - 02/11/2015

Con goles de Claudio Zamudio y Bryan Salazar, México derrota 2-0 a Ecuador y clasifica a las semifinales del Mundial Chile 2015

Sin dar su mejor partido, con periodos en los que incluso fue dominado por el cuadro sudamericano y sin tener la posesión del esférico, México pegó en el momento justo y así mantuvo el invicto en este torneo, tras vencer 2-0 a Ecuador, en los cuartos de final del Mundial Sub-17 Chile 20015.
El próximo jueves México y Nigeria buscarán un billete para la final del domingo en un choque de semifinales que reeditará la final del último Mundial de la categoría, disputado en Emiratos Árabes en 2013, en la que el conjunto africano se impuso 3-0.
Los mexicanos echaron mano de su jerarquía y autoridad para imponerse a un aguerrido conjunto ecuatoriano con los goles de Claudio Zamudio y Bryan Salazar, de penalti.
México arrancó más enchufado que su rival y en el primer minuto tuvo la primera ocasión con un tiro de Kevin Lara que rechazó con la punta de los dedos el arquero José Cevallos.
Los aztecas apostaron por el juego de posesión y consiguió arrebatarle el cuero a Ecuador, impreciso en el toque y poco efectivo en la presión durante los primeros instantes.
Con el paso de los minutos el duelo se emparejó porque los ecuatorianos ganaron presencia y profundidad, y Jhon Pereira avisó con un disparo que Abraham Romero despejó a saque de esquina.
A cuatro minutos del descanso, México asestó el primer golpe con el gol de Zamudio, que remató dentro del área un pase pivotado de Bryan Salazar tras un lanzamiento de tiro libre; México demostró su gran trabajo en la cuestión táctica y el central Salazar asistió con la cabeza a Zamudio, quien con la diestra mandó el esférico cerca del porte izquierdo, para el primero de la tarde en Coquimbo; aunque el zaguero mexicano estaba en fuera de lugar.
En la segunda mitad Cevallos salvó de nuevo a Ecuador con una gran atajada tras un tiro de Kevin Lara, al minuto 50, pero cinco minutos después no pudo evitar el segundo gol mexicano, gracias a una acción en la que José Gurrola recibió una falta en el área por Peña. Bryan Salazar, el sustituto del central Francisco Venegas, ejecutó el disparo pegado al poste derecho.
Fue un mazazo para los sudamericanos, que careció de creatividad, que no encontró las avenidas para atacar al Tricolor, al que le bastó con presionar en la media cancha para mantener a raya a su rival.
El Estadio Francisco Sánchez Rumoroso fue testigo del encuentro entre México y Ecuador ahora los mexicanos se enfrentarán a la Selección de Nigeria, tras arrollar 3-0 a los brasileños; se trata de los líderes de la ofensiva con 17 anotaciones en la competencia.
Las tres veces que había llegado a cuartos de final, el Tri siempre arribó a la final, en 2005, 2011 y 2013 (las dos primeras fue campeón), por lo que busca mantener la tendencia, ahora que esta a un paso del juego por el título.
Ahora el jueves, en Concepción, el Tricolor se medirá al equipo más dominante en este Mundial Sub 17.
La Selección Mexicana, aún no conoce la derrota. Su fortaleza también fue evidente en los triunfos sobre dos potencias, Argentina y Alemania, resultados que la colocaron como líder del grupo D.