×

×

Tri Sub-17 elimina al anfitrión y avanza a cuartos

Por Staff Códice Informativo - 28/10/2015

México se mete a los cuartos de final del Mundial Chile 2015, tras golear 4-1 a los de casa; su próximo rival, al que se enfrentará este lunes, saldrá del duelo de este jueves entre Rusia y Ecuador

El sueño de ser tricampeón de un Mundial Sub-17 esta latente. México, con toda la valentía de quien se sabe una potencia en la categoría, mostró coraje, fuerza y sobre todo grandes argumentos futbolísticos para dar un golpe de autoridad y conquistar su pase dentro de los ocho mejores del planeta, tras eliminar 4-1 al anfitrión Chile, en los octavos de final.
Con goles de Claudio Zamudio, Pablo López y Eduardo Aguirre y Diego Cortés, el Tricolor ya está en cuartos de final, en el Estadio Nelson Oyarzún, y ahora estará a la espera del ganador del cruce de hoy entre Rusia y Ecuador.
El encuentro comenzó de manera intensa por parte de ambas escuadras. Mexicanos y chilenos sabedores de que la escuadra que cayera esta tarde se despediría del certamen, disputaban cada balón dividido sin escatimar esfuerzo alguno desde el silbatazo inicial.
El cotejo no tenía un claro dominador, la mayor parte del juego se desarrollaba en el medio campo, Kevin Lara y Diego Cortés eran los jugadores más activos por parte del conjunto mexicano; por los chilenos Marcelo Allende y Gabriel Mazuela eran quienes mayor contacto tenían con la pelota.
Tal vez impulsados por el cobijo de su gente, la Rojita empezó el cotejo con mayor velocidad y dinámica, pero México fue cauto, inteligente, y logró quitarse el miedo escénico, incluso cuando se fue abajo en el marcador, a pocos minutos del descanso.
El Tri mostró el carácter para sobreponerse al gol de Brian Leiva al 40′, tras un error del portero Abraham Romero en un tiro de esquina, y a la dificultad de verse abajo en el marcador por primera vez en el torneo y ante el apoyo al equipo de casa.
Tras la anotación, el combinado Azteca reaccionó de manera inmediata, los Verdes lograron el empate en la pizarra un minuto más tarde, al 41’. Kevin Magaña ingresó al área chilena por la banda derecha y cedió el balón para Claudio Zamudio, quien se adelantó a la defensa rival y mandó la pelota al fondo.
El Tricolor mostró mayor personalidad en el complemento, jugó mejor con el balón. Elementos como Pablo López y Ulises Torres mostraron calma e inteligencia para marcar el ritmo del partido, apoyados en la habilidad de Kevin Lara.
México puso la balanza a su favor. Ya había perdonado una jugada de forma increíble Aguirre.
Minutos después, Claudio Zamudio cedió el balón para Pablo López, quien tomó de primera intensión el esférico en los linderos del área y mandó un fogonazo que se coló en el ángulo inferior izquierdo de la portería chilena.
México ya era mejor y reflejó esa condición al 69′ con una gran combinación entre Torres y López, y el anticipo de Eduardo Aguirre a primer poste, para poner al equipo en cuartos, en ese quinto partido que ya es una costumbre en esta categoría.
A dos minutos de terminar el encuentro, al 88’, la escuadra Azteca estuvo cerca lograr su cuarto gol, José Gurrola mandó un potente disparo desde afuera del área chilena y estuvo a punto de vencer a Zacarías López, a quien casi se le escapa el balón.
Al 93′, en una jugada a velocidad por la banda derecha, Nahum Gómez asistió a Diego Cortés, quien con un potente disparo marcó el cuarto para el tricolor.