×

×

América y Tigres jugarán la final del futbol mexicano

Por Francisco Segura Amaro - 10/12/2023

Será la tercera final en la historia de los torneos cortos entre América y Tigres

during the game Tigres UANL vs America, corresponding to Round 17 of the Torneo Apertura 2023 of the Liga BBVA MX, at Universitario Stadium, on November 11, 2023. <br><br> durante el partido Tigres UANL vs America, correspondiente a la Jornada 17 del Torneo Apertura 2023 de la Liga BBVA MX, en el Estadio Universitario, el 11 de Noviembre de 2023

La final del futbol mexicano será entre América y Tigres, la cual se jugará el 14 y 17 de diciembre, primero en el estadio Universitario y la gran final, será en el estadio Azteca.

El primer finalista se conoció desde el 6 de diciembre, luego de que el América goleara 5 a 0 al Atlético de San Luis, aunque la vuelta de la serie se la llevó el Atlético de San Luis tras ganar 2 a 0 con goles de Ángel Saldívar. A pesar de esto, el Américo se llevo la serie tras ganar 5 a 2 en el global; el cuadro azulcrema accedió a la final tras 4 años de espera, puesto que desde el Apertura 2019 no lograban estar entre los dos mejores del campeonato .

Por otro lado, los Tigres buscarán defender su campeonato, tratando de ganar su primer bicampeonato en la historia y convertirse en el cuarto equipo en lograrlo en la historia de los torneos cortos junto con Pumas, León y Atlas.

El juego de vuelta entre Tigres y Pumas comenzó con un penal al minuto 15 en favor del conjunto universitario, el cual fue cobrado por César “Chino” Huerta y atajado por el arquero felino Nahuel Guzmán, evitando la caída de su marco, sin embargo, en la siguiente jugada; un tiro de esquina, un remate por parte de Gabriel “El Toro” Fernández pondría el marcador en favor de los Pumas al minuto 16.

A pesar del gol universitario, el cuadro de los Tigres lograron reaccionar en su primera llegada ofensiva al minuto 24, luego de que Sebastián Córdova enviará un centro al área grande de Pumas y fuese conectado por Juan Pablo Vigón, empatando el juego y poniendo la serie 2 a 1 en favor de los Tigres.

Conforme avanzó el partido, Pumas comenzó a diluirse, ya que no lograron anotar los dos goles que necesitaban para poder doblegar a Tigres, además, las cosas se complicaron al minuto 70 tras la expulsión del defensor Pablo Bennevendo, por lo que los dirigidos por Antonio Mohamed no lograron revertir el marcador y quedaron eliminados en las semifinales.

Con esto, América y Tigres disputarán su tercera final en la historia, la primera fue en el Apertura 2014, en donde el América salió victorioso por marcador de 3 goles a 1 en el global; la segunda final fue en el Apertura 2016, donde el América cayó en penales ante Tigres, luego de que empatarán en el global 2 a 2.