×

Reconoce gobernador a participantes de los 21k Medio Maratón

Por Staff Códice Informativo - 04/09/2022

Invitó a no bajar el ritmo y continuar con los trabajos para llegar en forma al Querétaro Maratón 2022.

Se llevó a cabo el Medio Maratón Querétaro 2022 en su primera edición, en la cual participaron dos mil 238 corredoras y corredores de diferentes partes del estado e inclusive de otras partes de la república mexicana; el escenario en el que los atletas cruzaron la meta fue calzada de los Arcos.

El gobernador del estado, Mauricio Kuri González, reconoció el esfuerzo de las y los participantes, y aseguró que el resultado de este día es fruto de la preparación de varias semanas, por ello, los invitó a no bajar el ritmo y continuar con los trabajos para llegar en forma al Querétaro Maratón 2022.

Kuri González, junto con el director del Instituto del Deporte y la Recreación del Estado de Querétaro (INDEREQ), Edward Sánchez; el presidente municipal de El Marqués, Enrique Vega; así como integrantes del Gabinete estatal, hicieron entrega de las medallas a las y los ganadores.

Los triunfadores de la categoría absoluta fueron: en la rama femenil, la Keniana Jemimah Wayua con un tiempo de 01:21:18; en segundo lugar quedó la queretana Silvia Mota con un tiempo de 01:26:11; mientras que Alejandra Pinzón ocupó el tercer sitio con un tiempo de 01:32:07. En la rama varonil: Gadmiel Espinoza del Estado de México fue el ganador con un tiempo de 1:06:01, en segundo lugar cruzó la meta el queretano Ángel Moreno con dos segundos de diferencia y el podio lo completó Jonathan Hiley con un tiempo de 1:08:24.

Los tres primeros lugares recibieron un incentivo económico para subrayar su esfuerzo y dedicación. Los terceros lugares se llevaron cinco mil pesos, los segundos lugares diez mil pesos y los primeros lugares veinte mil pesos; tanto en la rama femenil como en la rama varonil.

Hubo una mención honorífica para el atleta Alberto Chávez Galván, quien fue el único corredor que hizo el recorrido en silla de ruedas.

“Esta primera edición llegó para quedarse y estamos analizando que el próximo año podamos conseguir una certificación para darle un plus y llevarlo al siguiente nivel. En cualquier justa deportiva los incentivos para los atletas son importantes y con la certificación mejoraremos también el tema de premiaciones”, explicó el director general del Instituto del Deporte y la Recreación del Estado de Querétaro (INDEREQ), Edward Sánchez del Río.

El funcionario estatal agradeció la participación de las y los corredores, a quienes exhortó a seguir ejercitándose para conservar una buena salud y servir de ejemplo para todo el estado.

“Reconocemos el gran esfuerzo a los más de dos mil corredores, me imagino que cada kilómetro fue toda una experiencia, les agradecemos la confianza de que hayan formado parte de esta primera edición del Medio Maratón Querétaro, que fue muy importante para nosotros y lo compartimos con todas las corredoras y corredores”, señaló.

También se entregaron trofeos a los ganadores de otras categorías: María Ferruzca (01:32:13) fue quien cruzó la meta en la categoría Libre 18 a 39 años en rama femenil, en segundo lugar Brenda Zamorano (01:33:13) y en tercer lugar Alejandra Almaraz (01:35:21). En la rama varonil: Gustavo Pimentel (01:09:15) fue el primer lugar, en segundo Erick Mose (01:09:37) y el tercer lugar Eduardo González (01:10:40).

En la categoría Master 40 a 49 años, rama femenil: la ganadora fue Adriana Zamarripa con un tiempo de 01:35:50, en segundo lugar Lorena Valdelamar (01:41:29) y en tercer lugar Alma Ortiz con un tiempo de 01:43:20. En la rama varonil, Francisco Solís cruzó la meta en 01:18:03, en segundo lugar Edgar Elizondo con un tiempo de 01:20:33 y en tercer lugar Arturo Trinidad luego de un tiempo de 01:22:17.

En la categoría Veteranos 50 a 59 años, rama femenil: Yadira Sánchez cruzó la meta con un tiempo de 01:31:26, en segundo lugar fue para Yanet Sánchez (01:40:19) y el tercer lugar para Teresita Parra (01:47:10). En la rama varonil, Mario Codorniz (01:21:05) fue el primer lugar, Carlos Maya (01:29:16) el segundo lugar y el tercer lugar fue para Juan Carlos Castillo con un tiempo de 01:32:15.

Finalmente, los Veteranos de 60 años y más también fueron un gran ejemplo: en la rama femenil Elba Contreras fue la ganadora con un registro de 02:04:30, el segundo lugar fue para Margarita Ramírez con un tiempo de 02:19:09 y en tercer lugar Ofelia Jiménez cruzó la meta luego de dos horas 30 minutos y 14 segundos. En la rama varonil Luis Camino detuvo el cronómetro en 01:39:24, el segundo lugar fue para Miguel Aguilar con 01:42:21 y el tercer lugar lo obtuvo Simón Vázquez con un tiempo de 01:46:38.