×

×

El Barça y la Juve, los elegidos para el triplete

Por Staff Códice Informativo - 19/05/2015

Sólo siete equipos en la historia del futbol han conquistado en un mismo año la Liga, la Copa y la Champions League; el Barcelona se convertiría en el primero en repetir

Lograr el campeonato nacional, la copa del país y la Champions League sólo está al alcance de unos pocos elegidos. Tan pocos, que ha sucedido en contadas ocasiones a lo largo de la dilatada historia del futbol. Y para muestra, un botón.
En la presente temporada, de las decenas de grandes conjuntos que pueblan las ligas, tan solo dos optan al mágico triplete. Son el Barcelona y la Juventus.
Los culés y los turineses, rivales para el título de la Champions League, son los únicos equipos que tienen la posibilidad de ganar el triplete (Liga-Copa-Champions League).
El Barça, este fin de semana ya conquistó la Liga, al derrotar de visitante al Atlético de Madrid, mientras que la Juventus lo hizo hace tres semanas, con la conquista del Scudetto. Ambos se encuentran donde querían, en la final de la Champions League, que se disputará el próximo 6 de junio.
Respecto a la Copa, en Italia se tuvo que adelantar, debido al pase de la Juve al partido por el título de la Orejona, y se realizará este miércoles la final ante la Lazio, encuentro donde se utilizará la tecnología que se conoce como “Ojo de Halcón” para determinar si el balón sobrepasa la línea de gol.
Mientras que la Copa del Rey será el próximo 30 de mayo, entre el Barça y el Athletic de Bilbao, en el Camp Nou, debido a que el Real Madrid no prestó el Estadio Santiago Bernabéu.
Siete han sido los equipos que han logrado semejante hito y entre ellos está el club azulgrana que lo logró con Pep Guardiola en el banquillo.
Ningún club en Europa, nunca, ha repetido triplete y el equipo azulgrana está a un paso de reescribir esta historia.
Al inicio de la temporada había dudas sobre el técnico Luis Enrique, y ahora tiene al Barcelona a un paso de conquistar otros dos títulos, que conformarían el triplete, al recuperar el trono en España.
Y para llegar hasta esta batalla final, mucho ha tenido que ver el tridente azulgrana. Gracias a su magia, talento y brutal capacidad goleadora.
Los números que han firmado –con un partido de Liga, final de Copa y final de Champions League por disputar– los tres atacantes del Barcelona son descomunales. De los 167 goles marcados por el Barcelona en 57 partidos oficiales, ni más ni menos que 115 goles los ha hecho el tridente en todas las competiciones, Liga, Champions y Copa del Rey. Messi (41, 10 y 3), Neymar (22, 9 y 6) y Luis Suárez (16, 6 y 2) han lanzado a un Barcelona que puede firmar un histórico triplete.
Atrás dejaron el tope azulgrana que el propio Leo, Henry y Eto’o fijaron en 100 la temporada 2008-2009 y delante tienen muy cerca alcanzar el listón de 118 que Cristiano Ronaldo, Benzema e Higuaín elevaron en la campaña 2011-2012.
Leo sigue siendo fundamental por sus 54 goles y 27 asistencias, pero es que Neymar va por los 37 goles y Suárez está en los 24 en su primer año. Un respiro que agradece. Es el mejor tridente del mundo y también de la historia y el Barça lo ha disfrutado en Liga (79 tantos de 108), en Copa (11 de 31) y, sobre todo, en Champions (25 de 28). En la competición continental, el porcentaje es descomunal, del 89.2%.

BAYERN MUNICH (2013)

EN SUS AÑOS DEL TRIPLETE, OBTUVIERON OTROS TÍTULOS.
* El Celtic de Glasgow levantó también la Copa de la Liga de Escocia ante el Rangers de Glasgow.
* El Ajax Ámsterdam consiguió además esa temporada la Copa Intercontinental imponiéndose a Independiente y la Supercopa de Europa ante el Rangers de Glasgow.
* El Manchester United también obtuvo la Copa Intercontinental ante el Palmeiras.
* El FC Barcelona, además, consiguió ese año la Supercopa de España frente al Athletic Club, la Supercopa de Europa ante el Shakhtar Donetsk por 1-0 y la Copa Mundial de Clubes ante Estudiantes de La Plata por 2-1, siendo el único equipo en la historia en conseguir seis títulos en el mismo año natural (2009).
* El Inter también ganó la Supercopa de Italia y la Copa Mundial de Clubes pero al contrario que el FC Barcelona, cayó en la Supercopa de Europa ante el Atlético de Madrid por 0-2 consiguiendo solo un quintuplete ese año (2010).
* El Bayern Munich también ganó la Supercopa de Europa y la Copa Mundial de Clubes pero al contrario que el Inter y el FC Barcelona, perdió la Supercopa de Alemania (Supercopa Nacional) frente al Borussia Dortmund por 2-4, quedándose solo con el quintuplete.

EN MÉXICO…
* Cruz Azul logro el triplete en dos ocasiones en 1969 y 1997, ganando la Primera División de México, la Copa México y la Copa de Campeones de la Concacaf.

* La temporada 2006-2007 fue perfecta para Pachuca, pues se alzaron con el triplete de Copas, una nacional y dos internacionales.
Se coronaron campeones del Clausura 2007 en México, la Copa Sudamericana en Conmebol y la Copa de Campeones de la Concacaf (hoy Concachampions).