×

×

Regresa la Máquina a la vía de la victoria

Por Staff Códice Informativo - 21/03/2015

Cruz Azul vino de atrás luego de verse abajo desde de los primeros minutos, y de la mano de Roque Santa Cruz y Christian Giménez, se llevó los tres puntos ante el líder general del torneo

Tras una semana complicada y en mayor parte tormentosa, luego del reclamo de algunos aficionados que incluso visitaron el entrenamiento de Cruz Azul; la Máquina supo reponerse de un inicio complicado donde se fue abajo en el marcador, y pudo remontar gracias a las anotaciones del paraguayo Roque Santa Cruz, que además de hacer su debut goleador en el Futbol Mexicano, salió lesionado a la espera del reporte médico, y el tanto de Christian Chacho Giménez, que dio la merecida victoria de 2-1 sobre el líder del Clausura 2015, Tijuana, quien vino sólo de paseo a la capital y al Estadio Azul, ya que no mostró grandes argumentos futbolísticos para oponer resistencia frente al conjunto celeste.
En un arranque incierto, contrario a lo que ha tenido Cruz Azul en el presente campeonato, donde regularmente inicia a tambor batiente y se va adelante en el electrónico y después se ve alcanzado, ahora el lado opuesto, ya que apenas a los 3 minutos, en un tiro libre el mediocampista venezolano de Xolos, Juan Arango, metió un centro desde los linderos del área, y enuna descoordinación de la zaga celeste, Alfredo Moreno y Dayro Moreno ganaron la espalda a los defensas, siendo el primero el que mandó el balón al fondo del arco de Jesús Corona a unos centímetros de la línea de gol, y puso en ventaja a la visita, lo que hacía indicar que sería nuevamente una tarea bastante complicada para los pupilos de Luis Fernando Tena, aunado a la fuerte presión de su afición.
Pese al gol tempranero, los cementeros se hicieron del balón y empezaron a tejer las mejores oportunidades de gol y replegaron desde muy temprano a la defensa del cuadro fronterizo, y con un correcto trabajo en el mediocampo liderado por Xavier Baez, que hizo conexión con hombres como Joao Rojas, José Carlos Toffolo Alemao y Roque Santa Cruz, provocaron las mejores oportunidades para su equipo, que parecía sólo era cuestión de tiempo para, al menos, emparejar el marcador.
Cuando parecía que los ataques de la Máquina iban a ser infructuosos, y que la defensa visitante y su arquero, Cirilo Saucedo, se irían al descanso saliéndose con la suya al irse con ventaja, apareció la desatención y el error en el aparato defensivo, combinado con el acierto y la contundencia de Cruz Azul. En un saque de banda en los linderos del área de Xolos, una serie de remates en el área parecía terminar con un fallido remate de Alemano y una oportuna intervención de Saucedo, pero su rechace aparte de ser flojo y sin la fortuna para un despeje de la defensiva, el balón quedó servido para el guaraní Roque Santa Cruz, que al minuto 40’, mandó el esférico al fondo del arco y hacer su debut goleador en nuestro balompié, y de paso, dar esperanzas para que en la segunda mitad se buscara dar la vuelta al electrónico.
Para la parte complementaria, nuevamente Luis Fernando Tena envió a sus hombres al ataque, además de realizar un ajuste con la salida de Alemao y el ingreso para tener más creatividad en sus alternativas de ataque con Christian Chaco Giménez, no daban oportunidad para que Juan Arango y el mediocampo de los visitantes pudieran inquietar a los celestes.
La mala noticia para Cruz Azul llegó apenas pasando los 10 minutos del segundo tiempo, Roque Santa Cruz sufrió de nueva cuenta una lesión que lo dejó fuera de acción al 59’, por lo que Tena recurrió al argentino Mauro Fórmica para mantener el gran trabajo que hacía el paraguayo hasta antes de su lesión.
Los cementeros se fueron adelante en el marcador a los tres minutos de la salida de Santa Cruz, al 62’, Rogelio Chávez desde fuera del área mandó un servicio medido a la altura del manchón penal, para que el Chaco Giménez se elevara sin problemas y sin marca para cabecear potente y poner el 2-1 y dar un respiro a toda la afición y plantilla de Cruz Azul.
Además de la mala noticia para la Máquina sobre la lesión de Roque Santa Cruz, de cara al juego contra el América, para el sábado 4 de abril en el Estadio Azteca, también perderán a Joao Rojas, quien al minuto 66 se ganó una doble amonestación por parte de Paul Enrique Delgadillo, primero por una falta y segundos después por aplaudir en forma de burla al silbante, quien terminó por mostrarle la tarjeta roja.
Con este triunfo Cruz Azul llegó a 19 puntos, y se colocó a 4 puntos de Tijuana, que se quedó estancado con 23 aunque mantiene el liderato general al menos por dos semanas más, hasta el regreso a la actividad el primer fin de semana de abril, tras la pausa debido a la fecha FIFA a disputarse en una semana.