×

×

Realizan “2a. Carrera por las mujeres y los que aman a las mujeres” en El Marqués

Por Staff Códice Informativo - 14/07/2024

En esta carrera participaron mil 325 corredores en las categorías de 3, 5 y 10 kilómetros

Los marquesinos llevaron a cabo la “2a. Carrera por las mujeres y los que aman a las mujeres” realizada en Jesús María, el El Marqués, donde la presidenta municipal de El Marqués, Claudia Martínez Guevara encabezó el arranque y premiación de los ganadores.

En dicho evento, participaron mil 325 corredores en las categorías de 3, 5 y 10 kilómetros. Asimismo, con estas acciones, la actual administración busca reunir a niños, jóvenes, mujeres y hombres para concientizar y erradicar la violencia de género contra la mujer.

En ese sentido, Martínez Guevara resaltó que el objetivo de realizar esta competencia es fomentar distintos valores en la sociedad como el respeto, igualdad y justicia. A su vez, hizo un llamado a los marquesinos para continuar trabajando en favor de la prevención y erradicación de cualquier tipo de violencia hacia las mujeres.

Felicito a ganadores y a todos los corredores de las diferentes categorías por sumar sus pasos a favor de una vida libre de violencia para niñas y mujeres. La segunda edición de esta carrera “por las mujeres y los que aman a las mujeres”, nos recuerda que el respeto, los derechos de las mujeres, la igualdad y la justicia son trabajo de todos. Los invito a que sigamos acelerando el paso en nuestro municipio, multipliquemos nuestras acciones solidarias, seamos valientes para prevenir y erradicar toda forma de violencia contra niñas y mujeres”

Por su parte, la directora del Instituto Municipal de la Mujer (IMM) Imelda Flores Velázquez puntualizó que en El Marqués se realizan acciones enfocadas en el deporte, mismas que están encaminadas a mejorar la salud física y mental para empoderar en todos sus entornos y así, las ciudadanas puedan alcanzar su potencial.

En la categoría de 5 kilómetros libre femenil, el primer lugar lo obtuvo Silvia Mota López, con un tiempo de 20 minutos y 25 segundos; el segundo fue para Diana Itzel Ramírez Bautista, quien llegó a la meta en 21 minutos y 37 segundos; mientras que el tercer lugar fue para Alejandra Hinojosa con un tiempo de 21 minutos 39 segundos.

Para la categoría de 5 kilómetros libre varonil, el primero en cruzar la meta fue Raúl Ignacio Pérez Guzmán con 16 minutos 55 segundos; en segundo lugar arribó José Alfredo Jiménez Pérez, con 17 minutos 50 segundos y en tercero, Miguel Ángel Hernández Ramírez, con 18 minutos y 25 segundos.

Para la rama 10 kilómetros libre femenil se coronó en primer lugar Juana López Martínez, con 44 minutos 58 segundos; seguida por Adriana Zamarripa García, quien arribó a la meta en 45 minutos y 54 segundos; mientras que el tercer lugar fue para Martha Gloria Uribe Millán, quien finalizó la carrera en 47 minutos con 30 segundos.

En la categoría 10 kilómetros libre varonil, Arturo Gutiérrez Olguín, con 40 minutos 46 segundos obtuvo el primer lugar; José Luis Ortiz el segundo, con 40 minutos 55 segundos, y el tercero fue Jesús Franco Morales, con 41 minutos y 37 segundos.

Cabe destacar que para garantizar la seguridad de todos los participantes en esta carrera, se llevó a cabo un trabajo interinstitucional por la Coordinación Municipal de Protección Civil (CMPC), Secretaría de Seguridad Pública y Tránsito Municipal (SSPyTM), Policía Estatal (POES), Cruz Roja Mexicana y Bomberos de Querétaro.

La “2a. Carrera por las mujeres y los que aman a las mujeres se realizó en conjunto con la empresa AQ Sports, misma que cuenta con amplia experiencia en el desarrollo de eventos deportivos.