×

Dinastía vs Historia

Por Staff Códice Informativo - 22/05/2017

Tigres y Guadalajara se enfrentaran en la final del Clausura 2017

El domingo 21 de Mayo, se llevaron a cabo los dos partidos correspondientes de las semifinales de vuelta de la Liguilla Clausura 2017, entre los equipos Guadalajara vs Toluca, y Xolos vs Tigres. En los juegos de ida, que se jugaron el jueves 18 de Mayo, Tigres y Guadalajara tomaron ventaja en la llave. Las Chivas empataron a un gol de visita en el Nemesio Diez con gol de Rodolfo Pizarro en el 82, por lo que en dado caso a que el partido de vuelta acabara a ceros, pasaría Guadalajara por anotar un gol de visita que es el primer criterio de desempate. Tigres, por su parte, anotó dos goles de local a los Xolos de Tijuana de Miguel Herrera, con esto los perros de Tijuana tendrían que meter dos goles para pasar a la siguiente fase. Pero si los universitarios encajan un gol, los Xolos tenían que encertar cuatro goles para pasar a la gran final.

En el primero de los juegos, en el estadio Omnilife de Zapopan, Jalisco las Chivas Rayadas del Guadalajara accedieron a la gran final de Liga Mx debido a su posición en la tabla, luego de estar ausente por más de 10 años. El gol que puso en ventaja al club Guadalajara fue al minuto 30, por parte del mediocampista Néstor Calderón quien disparó un tiro de castigo en los linderos de la banda de la izquierda cerca del área chica. La pelota paso por el poste más cercano del portero, pero la desviada del defensa central de los diablos, Paulo Da Silva hizo imposible la atajada del arquero Alfredo Talavera.

El tanto del empate llegó tres minutos después de que iniciara el segundo tiempo, debido al error que hubo en la saga defensiva del rebaño. Los defensas centrales de las Chivas dejaron pasar a Rodrigo Salinas, este centro la pelota al área, “gallito” Vázquez quiso parar el balón con la suela del zapato  pero este terminó en los pies de Fernando Uribe quien no dudo en pegarle a la pelota frente al portero Cota. Los siguientes minutos del partido fueron de nerviosismo debido a que un gol ponía a los Diablos Rojos del Toluca en la final, sin embargo los choriceros no pudieron meter la anotación que los ponía en la final. Chivas jugará una final más del torneo de la Primera División del Futbol Mexicano, en caso de lograr el campeonato empataría al América en estrellas (12) desde el nuevo formato en 1950. En la era de Jorge Vergara, las Chivas llegan a su tercera final. La última que ganó fue en el 2006 ante los Diablos del Toluca con un gol de Adolfo Bautista.

Resultado de imagen para final del futbol mexicano 2017

En la segunda final, en la perrera de Tijuana, Tigres avanzó sin ninguna dificultad tras ganarle a los Xolos en casa por dos goles. Las anotaciones del club universitario fueron en el minuto 64 por parte del lateral izquierdo, Javier Aquino. La jugada comenzó de un pase de taco del francés André Pierre Gignac hacia Aquino, el ex cementero condujo la pelota hasta la esquina del área chica, disparo al lado contrario, lo cual hizo imposible la atajada del portero de Tijuana Gibrán Lajud. El segundo gol fue por conducto del lateral derecho Jurgen Damm. Al igual que en el primer gol , la jugada comenzó en los pies del francés Gignac quien solamente le dio una pase abierto hacia Damm para que este dispara potente al poste derecho de la portería.

Tigres derrotó a Xolos por un marcador global de 4-0 por lo que jugara su segunda final de manera consecutiva. Los felinos de Monterrey tendrán la oportunidad de conseguir su sexto título de la Liga mexicana. En la era del entrenador brasileño Ricardo Ferreti sería su cuarto título. El primero de los campeonatos que consiguió el Tuca con los Tigres fue en el 2011, pero lo más sorprende es que desde la llegada de André Gignac los felinos han levantado el trofeo de campeones en los último dos años, lo cual muchos analistas consideran esto una dinastía como la del Toluca de Cardozo en los 90s.

Ambos equipos conseguirán entrar a la historia ganando el título, ya que Chivas si logra el campeonato se volvería en el primer equipo en conseguir el doblete, luego de que regresara la Copa Mx, y se cambiara el formato a los torneos cortos. Tigres, por otra parte se convertiría en el tercer club en conseguir un doblete de los torneos cortos, Pumas y León son los únicos dos que han podido lograr este hito.  El juego de ida se llevara a cabo el día jueves 25 de Mayo a las nueve de la noche en el estadio universitario, la vuelta en Zapopan el domingo 29 de Mayo a las seis de la tarde.