×

Diablos y felinos dan el primer paso

Por Staff Códice Informativo - 11/05/2017

Tigres y Toluca golean 4-1 a sus rivales en los cuartos de final de la Liga Mx

La noche del 10 de mayo, se llevaron a cabo los dos primeros partidos correspondientes a los cuartos de final de ida de la Liga Mx, ente los equipos de Santos Laguna vs Toluca, y Tigres de la UANL vs Monterrey. Estos dos partidos son las llaves que se conformaron entre el segundo lugar de la tabla general Monterrey (28 puntos) con el penúltimo lugar que es el actual campeón de la Liga Mx, Tigres (24 puntos), y el cuarto lugar Toluca (26 puntos) con el quinto, Santos (26 puntos).

El primero de los juegos que es el tan aclamado clásico norteño viviría su juego número 112 en la historia. Cabe destacar que Tigres nunca le ha podido ganar a la pandilla en la Liguilla. Tigres es el actual campeón de la Liga Mx, tras ganar el título en tanda de penales ante las Águilas del América la navidad pasada.

Por otra parte Santos Laguna y Toluca no se han  enfrentado en la Liguilla desde la final del 2010, en donde el equipo choricero se alzó con la copa luego de haber derrotado a los de la lagunilla en tanda de penales, el partido es recordado debido a que Santos fallo los tres últimos penales. Estos dos equipos jugaron la última jornada del torneo clausura 2017 de la Liga Mx, en donde empataron a dos goles.

En el clásico regiomontano, los Tigres destrozaron a su más acérrimo rival por 4-1. El primer gol llegó al minuto 19 por conducto del francés André Pierre Gignac, tras aprovechar el rebote que dio el portero de Monterrey Hugo González. Los siguientes minutos a esto, la pandilla comenzó a atacar el arco de Nahuel Guzmán, pero ninguna de sus aproximaciones las pudo concretar en gol. Tigres anotó su segunda anotación al 44, luego de que el contención felino, Edgar Dueñas rematara en el área chica tras el pase de Javier Aquino.

La segunda parte del encuentro no fue muy distinta debido a que tanto Tigres como Monterrey atacaron el arco rival, pero fue el club felino quien pudo anotar un tercer gol y poner casi de un solo lado la llave, el tanto fue de nueva cuenta por el francés Gignac al 69 quien llegó a trece goles en Liguilla. La jugada de la anotación fue un contragolpe de Tigres en el que el delantero Ismael Sosa centró la pelota para su compañero de Francia quien solamente remató de cabeza.

Monterrey pudo recortar distancia en el último minuto por conducto del defensa argentino mundialista Basanta, quien remató en el área tras el rechace de la saga defensiva de tigres luego de un tiro de esquina. Pero la alegría solo le basto un minuto, ya que Tigres encertó su cuarto gol en el último minuto de tiempo de compensación, Edgar Dueñas remató de fuera del área para que la pelota pasará en el ángulo del poste derecho de la portería. Con este resultado Monterrey tiene que anotar tres goles y que Tigres no le anote un solo gol, ya que el empate global lo pone en la siguiente fase por el gol de visitante, o si se repite el marcador 4-1 en favor a Monterrey, la pandilla pasaría por estar mejor posicionado en la tabla general de la Liga Mx.

En el segundo partido de la noche, Toluca le hizo la diablura al anotarles cuatro goles a unos Santos que en el torneo solamente habían perdido un solo partido. Las acciones más importantes del encuentro fueron en la segunda mitad, ya que se anotaron 4 goles. En el primer tiempo solamente hubo una anotación, en el minuto 14, Ruben Sambueza centró la pelota al área chica para que Gabriel Hauche cabeceara la pelota ante la salida de Jonathan Orozco. Toluca tuvo la oportunidad de encertar un segundo gol tras el descuido de la saga defensiva y el portero de Santos Laguna, pero el disparo de Cejas pego en el poste.

En la segunda parte tanto Santos como Toluca atacaron los arcos, por lo que el juego se volvió de ida y vuelta, pero quien pudo concretar una de sus acciones fue el equipo lagunero tras aprovechar un error del portero de Toluca, Talavera en el minuto 53. Rodríguez recibió la pelota de un pase de Oswaldo Martínez de más de 50 metros, condujo la pelota hasta el área chica, se quitó al portero Talavera y remató solo a la portería. Pero como en el clásico, Santos solamente estuvo con el empate un solo minuto, ya que la siguiente jugada del partido fue el gol de Triverio, para poner el marcador 2-1. Cabe recordar que Triverio es uno de los dos jugadores a los cuales se les quito el castigo de un año por haber agredido a un árbitro central.

El tercer gol de Toluca llegó al 78, el cual fue ocasionado por un error de uno de los defensas de Santos Laguna, quien quiso sacar la pelota del área chica, pero rebanó la pelota. El esférico le quedó al delantero de Toluca Fernando Uribe para que rematara a portería. El último gol del partido fue al minuto 87 luego de un contra golpe de Fernando Uribe quien le pasó la pelota a su compañero Esquivel para rematara a portería completamente solo.  Con este resultado, Santos tiene que anotar cinco goles, y que el equipo de Toluca no le haga ni un solo gol para pasar a la siguiente ronda.

Los dos partidos de vuelta se llevaran a cabo el sábado 13 mayo en el estadio BBVA y Nemesio Diez. Los otros dos partidos de ida de los cuartos de final se jugaran el día 11 de mayo entre los equipos de Atlas vs Guadalajara, y Morelia vs Tijuana.