×

×

León, más fiera que Pumas en CU

Por Staff Códice Informativo - 08/02/2015

Pumas cae como local 3-1 ante el actual bicampeón de la Liga MX, que consigue su primer triunfo del torneo; reaparece Luis Montes tras ocho meses de ausencia

Pumas sufrió su primera derrota en el Olímpico Universitario desde el regreso de Guillermo Vázquez, al caer 3-1 frente al León, que consiguió su primera victoria del torneo.
Con goles de Mauro Boselli , Miguel Sabah y Martín Bravo, el León dio el salto del último lugar al sitió 11. Por su parte, los universitarios, que descontaron por conducto de Eduardo Herrera, se estancaron en el lugar 13 con cinco unidades.
Y Pumas, en estos tiempos de extranjeros y nacionalizados, en un momento del partido tuvo ocho canteranos en la cancha: Saldívar, Van Rankin, Fuentes, Cabrera, Nieto, Herrera, Islas y Gallardo.
El juego comenzó con emociones en las áreas. Apenas al 2′ se acercó León con un derechazo cruzado de Sabah que rozó el poste.
Dos minutos después respondió Pumas; Dante López sacó tremendo zurdazo que estremeció el travesaño. El cuadro local incluso estuvo cerca del gol antes que León, cuando al 16′ William Yarbrough evitó un autogol de Carlos Peña, quien rechazó de mala manera un tiro de esquina.
Sabah no pudo aprovechar un mano a mano ante Alfonso Saldívar, al 21′, pero un minuto después Boselli no perdonó; Fernando Navarro mandó pase filtrado al argentino, entre los dos centrales y al filo del fuera de juego, enfiló a la portería y con poco ángulo definió de derecha.
Pumas respondió con timidez y León controló el juego. Hasta el 37′, Sabah amplió la ventaja, mediante un cabezazo en un tiro de esquina que cobró Elías Hernández, en el que la mala marca de Luis Fuentes fue determinante para el segundo gol leonés.
Apenas arrancando el complemento, Elías Hernández estuvo a punto de clavarles el tercero a los universitarios, pero su disparo se fue a la tribuna.
La respuesta de los locales fue inmediata, con un cabezazo de Herrera que pasó cerca del poste, a la izquierda de William Yarbrough.
Con el ingreso de Jesús Gallardo y Omar Islas para la segunda parte, los Pumas mejoraron a la ofensiva y lograron acercarse en el tanteador.
Al 62′ León tocó a la puerta cuando Sabah llegó por derecha; su servicio no pudo ser rematado por Boselli, pero el re centro de Elías lo remató con una chilena desviada el mismo argentino.
Pumas se acercó al 74′ cuando Eduardo Herrera aprovechó una serie de rebotes en el área; quedó de frente para mandar el esférico a las redes y avivó las ilusiones de su afición.
Cuando parecía que Pumas podía rescatar el empate contra León en el Estadio Olímpico Universitario, llegó Martín Bravo, ex futbolista de la UNAM, para sellar la victoria de La Fiera.
Fue entonces cuando el ex puma, quien llevaba pocos minutos en la cancha y que fue abucheado cada vez que tocó el balón, le puso sal a la herida.
El delantero argentino recibió un pase filtrado dentro del área y con un potente disparo cruzado consiguió el 3-1 al minuto 76, el cual no festejó debido a su pasado con el cuadro que dirige Memo Vázquez.
El cuadro local se volvió a acercar al 80′, pero el joven Daniel Islas no pudo vencer a Yarbrough en un mano a mano.
Todavía hubo tiempo para una aproximación del León, pero Saldívar salvó a Pumas cuando atajó abajo el fogonazo de José María Cárdenas (82′).
Otro momento para destacar fue el regreso de Luis Montes a la Primera División -luego de ocho meses de ausencia tras la fractura de tibia y peroné con el Tri que lo alejó del Mundial 2014-, pues el Chapo ingresó al 89′ por Elías Hernández; además de la reaparición tras cinco meses de Matías Britos con los Pumas
Los universitarios resintieron mucho la baja de su goleador, Ismael Sosa, pues estuvieron inoperantes al ataque. Desde que Memo tomó las riendas del equipo, los del Pedregal habían ganado tres encuentros y empatado en seis ocasiones como local.