×

×

Ledecky ya suma tres oros en Río

Por Staff Códice Informativo - 10/08/2016

La nadadora fue la clave para que el relevo 4×200 libres de Estados Unidos se llevara la victoria en una prueba que casi la tenía perdida ante Australia

El equipo estadounidense femenino de relevos encadenó su sexto oro consecutivo en la prueba de 4×200 libre, tras imponerse  en una final, que permitió a Katie Ledecky sumar su cuarta medalla, la tercera de oro, en los Juegos de Río.

Ledecky, que nadó la última posta del conjunto norteamericano, tuvo que rescatar a sus compañeras de una derrota, que se antojaba más que factible, tras entrar en los últimos 200 metros con una desventaja de casi un segundo con Australia.

Una diferencia que Katie Ledecky se encargo de transformar en una ventaja final a favor de las estadunidenses de 1.84 segundos sobre las australianas, que permitió a Estados Unidos apuntarse el oro.

Completó el podio el equipo de Canadá, que con un tiempo de 7’45.39” se impuso en la pugna por el bronce con China, que debió conformarse finalmente con la cuarta plaza.

Un triunfo que confirmó la hegemonía estadunidense, que formó con un equipo integrado por Allison Schmitt, Leah Smith, Maya Dirado y Katie Ledecky, en una prueba que no conoce otro campeón en las seis ediciones en las que ha figurado en el programa olímpico que el equipo norteamericano.

PHELPS, A LA FINAL EN 200 COMBINADO. Catorce horas después de ganar dos medallas doradas y elevar a 21 su cuenta olímpica, Phelps se impuso en su heat eliminatoria en los 200 metros combinados.

El local Thiago Pereira punteó casi toda la prueba, pero en los últimos 50 metros el estadunidense lo pasó y tocó primero la pared, en 1.58.41 minutos, el tercer tiempo de la ronda.

“No me siento tan mal”, dijo Phelps en referencia al cargado programa que tiene en su empeño por ganar seis medallas de oro. “El cuerpo me duele un poco, pero con un poco de descanso voy a estar bien esta noche”, dijo.

SORPRENDE KAZAKO EN NATACIÓN. El nadador kazako Dmitriy Balandin protagonizó la gran sorpresa de la jornada en el estadio acuático, tras colgarse  la medalla de oro en la final de los 200 braza  con un tiempo de 2’07.46”.

Balandin, que accedió a la final con el peor tiempo de todos los participantes, evidenció una inesperada capacidad de resistencia que le permitió aguantar el fortísimo ataque final del estadunidense Josh Prenot, que debió conformarse finalmente con la plata tras tocar la pared tan sólo siete centésimas más tarde que el kazako.

Completó el podio el ruso Anton Chupkov que arrebató, con un tiempo de 2’07.70”, el bronce al británico Andrew Willis, tras protagonizar un espectacular último largo en el que el ruso logró pasar desde la última posición al tercer escalón del podio.

Mireia Belmonte logró la octava medalla para la natación española en la historia de los Juegos Olímpicos, tras colgarse el oro en la final de los 200 mariposa.

Cuatro días después de lograr el bronce en los 400 estilos, la nadadora española sumó un oro en los 200 mariposa que añadió a las dos platas que conquistó hace cuatro años en Londres en los 200 mariposa y en los 800 libre.

El australiano Kyle Chalmers, de 18 años, ganó  oro en los 100 metros libres con un tiempo de 47.58”.

El belga Pieter Timmers se llevó la plata con 47.80” y el campeón defensor, el estadunidense Nathan Adrian, debió conformarse con el bronce con 47.85”.